Суббота, 05.07.2025, 06:36
Приветствую Вас Гость | RSS

Крысики

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

строение крысы

Скелет и зубная система. Скелет крысы состоит из 264 разнообразных по величине и форме костей, исключая зубы (16) и сесамовидные кости (74). Число костей, образующих основные части скелета, различно. Так, череп состоит из 41 кости, позвоночный столб — из 60, грудина - из 6, ребра — из 26, таз — из 6, грудные конечности — из 62 и тазовые конечности — из 60 костей.Система скелета — включает костную часть и хрящевую часть и подразделяется на осевой скелет и добавочный скелет.Позвоночник крысы по набору отделов не отличается от других млекопитающих.Внутри позвоночного столба расположен спинной мозг, от которого отходят спинные нервы. Позвонок состоит из 7 шейных позвонков, грудных позвонков, которые вместе с ребрами и грудиной образуют грудную клетку. Позвонки поясничного отдела подвижно сочленены между собой. Крестцовый отдел позвоночника срастается с костями таза. Позвоночник оканчивается хвостовым отделом, который по длине практически равен длине туловища. Число позвонков хвостового отдела несколько десятков. Пояс передних конечностей состоит из двух лопаток с приросшими к ним вороньими костями и двух ключиц. Пояс задних конечностей образован тремя парами тазовых костей.

Черепная коробка вытянута, что определяет заостренность мордочки крысы. Череп крысы состоит из 11 парных, шести непарных костей и делится на лицевую и мозговую часть. В носовой полости большую область занимает обонятельный эпителий.

Зубная система. Отличительной особенностью крыс является строение зубов. На верхней и нижней челюсти располагаются по две пары заточенных длинных резцов. Между коренными зубами и резцами есть довольно большой промежуток, на котором зубов нет. Называется он диастемой. Резцы крысы не имеют корней и быстро растут. Зубы крыс отличаются особой прочностью. Они способны прогрызать бетон, кирпич. древесину и даже стальную проволоку. У крысы насчитывается всего 16 зубов. Несмотря на кажущуюся хищность, у нее отсутствуют клыки и премоляры. Зубная формула, как и у мышей, следующая: i 1/1, m 3/3, что означает наличие в ротовой полости четырех резцов (по два на верхней и нижней челюстях) и 12 коренных зубов, также расположенных на верхней и нижней челюстях. Эмаль покрывает резцы только на передней поверхности. Это обеспечивает острую заточку резцов при стирании. Как и у других грызунов, резцы и другие зубы у крыс постоянно растут, поэтому при содержании крыс в домашних условиях необходимо помнить, что крыса должна постоянно что—то грызть, стачивая зубы. Иначе возможны различные заболевания зубов, характерные и для мышей.

 Пищеварительная система.Принципиальных отличий в строении и функционировании пищеварительного тракта, расположении органов брюшной полости у крыс и мышей нет. Отличаются лишь масштабы органов и отделов кишечника, что связано с большими размерами крысы. Ротовая полость, с которой начинается пищеварительный тракт, значительно более вместительная по сравнению с мышиной. Язык покрыт сосочками, на вершине которых имеется ороговевший эпителий. Это облегчает удержание пищи. Хорошо развитые околоушная, подчелюстная и подъязычная слюнные железы по протокам доставляют в ротовую полость достаточное количество слюны, которая расходуется крысами не только для переваривания пищи, но и для смачивания комочков пыли, когда она роет нору или грызет несъедобные вещи. Из ротовой полости, через глотку пища поступает в пищевод — мускулистую трубку выстланную эпителием, длиной 7—8 см. Пищевод проходит по грудной полости вдоль трахеи и проникает через диафрагму, которая разделяет грудную и брюшную полости. 
Для крыс характерно то, что пищевод впадает в желудок посредине малой кривизны. Желудок довольно вместительный, расположен в левой части брюшной полости. По строению эпителия он условно делится на четыре части: пищеводную или преджелудок, лежащую влево от пищевода, она не имеет желудочных желез; кардиальную; фундальную, занимающую большую часть желудка и имеющую собственно желудочные железы, которые выделяют пепсин и соляную кислоту; пилорическую, расположенную на переходе желудка в двенадцатиперстную кишку; железы этой части выделяют специальный слизистый секрет. Кислотность желудочного сока достаточно высокая. За желудком располагается кишечник, состоящий из тонкого и толстого отдела. Кишечник крыс в пять— девять раз превышает длину туловища и составляет в среднем около 1,5 м. При этом длина тонкого отдела больше длины толстого в четыре—пять раз. Толстый отдел кишечника в конечной части называется прямой кишкой, которая оканчивается анальным отверстием. Сразу за диафрагмой расположена печень. Она заполняет правое и левое подреберье. С возрастом животного масса печени нарастает, и у крыс массой 250 г она весит до 10—12 г, т. е. 4—6% от массы тела. Печень у крысы разделена на доли: левую боковую (самую большую), левую внутреннюю, правую внутреннюю, правую боковую, хвостовую, на которой имеется вдавливание от правой почки, и добавочную. Печень вырабатывает за сутки в среднем 11,6 мл желчи. Печеночная желчь имеет щелочную реакцию — рН 8,3. Желчный пузырь отсутствует. Поджелудочная железа расположена в брыжейке. Длина поджелудочной железы 3—5 см, ширина — 0,3 см, масса — 0,47 г. Различают правую и левую доли. Левая доля прилегает к двенадцатиперстной кишке, правая лежит позади желудка. Через поджелудочную железу проходит частично желчный проток. Поджелудочная железа секретирует два важных фермента — липазу и трипсин, участвующие в пищеварении. Для крыс характерно то, что в течение жизни в поджелудочной железе могут образовываться новые клетки Лангенгарса, ответственные за выработку инсулина. Селезенка относительно большая, у взрослых крыс до 2 г и более. Узкая и плоская у здоровых животных, она располагается вблизи желудка.

Нервная система.Масса головного мозга взрослой крысы 2,4 — 2,8 г, что составляет 0,9 — 1 ,0% от массы тела. Строение его принципиально сходно с мозгом других млекопитающих. Полушария переднего мозга гладкие. Сильно развиты обонятельные луковицы, мозжечок Головной мозг состоит из тех же отделов, что и у других позвоночных. Однако большие полушария переднего мозга имеют более сложное строение. Наружный слой больших полушарий состоит из нервных клеток, образующих кору мозга. Мозжечок хорошо развит и, подобно большим полушариям, имеет извилины. Развитие мозжечка связано с координацией сложных движений млекопитающих.

Выделительная система.Надпочечники имеют маленькие размеры, желтоватого цвета, располагаются впереди почек. Почки бобовидной формы, длиной 1 5—20 мм и массой более 2 г расположены под позвоночником. Правая прилегает к тазу. Почки у крыс однососочковые. Моча от почек по мочеточнику скапливается в мочевом пузыре и выводится через мочеиспускательный канал. Изучая составные части мочи крыс, ученые установили наличие в ней не только продуктов обмена веществ, но целый ряд компонентов — феромонов, которые у крыс служат сигналами, определяющими положение и состояние индивидуума.

Половая система. Взрослые самцы и самки крыс имеют выраженные половые признаки. У самцов имеются семенники, которые располагаются в мошонке, но могут втягиваться в паховые каналы. Масса обоих семенников у взрослого самца более 2 г. Как и у других млекопитающих, у самцов имеются придаточные, пузырьковидные и предстательные железы, которые хорошо развиты. В теле полового члена имеется косточка. У самок крыс имеется матка. Она двураздельная. В месте перехода непарной части матки во влагалище имеется хорошо развитый сфинктер, образующий шейку матки. У девственных самок при входе во влагалище имеется девственная плева. Половые яйцеклетки у самок созревают в яичниках. В среднем продолжительность полового цикла у самок крыс, отсаженных от самцов, составляет шесть—семь дней. Молочные железы располагаются по наружной брюшной части тела попарно. У крыс их 12.

                                      

ПОЛОВОЙ ОРГАН САМКИ                                           ПОЛОВОЙ ОРГАН САМЦА

Дыхательная система. Воздух из носовой полости поступает в легкие через трахею. Трахея состоит из 30 хрящевых колец и выстлана двухслойным мерцательным эпителием. Она разделяется у корней легких на два бронха. Легкие занимают большую часть грудной полости. Состоят из двух половин. Причем левое легкое состоит, в свою очередь, из одной доли, а правое из четырех долей: верхушечной, сердечной, диафрагмальной и добавочной. Масса правой и левой долей легкого у взрослых особей около 2 г. Частота дыхания у крыс в норме 110 —150 в минуту. 
В передней части грудной клетки под трахеей расположена зобная железа, а несколько выше парная щитовидная и две паращитовидных железы. Интересный опыт проделал один польский ученый. Он удалил у крысы-созидательницы щитовидную железу. После этой операции крыса потеряла чувство меры и показала, на что способна: гнезда строила огромнейшие, расходуя в сутки по 150 метров бумаги! У здоровой крысы, когда гнездо готово, строительное рвение пропадает. 

Кровеносная система. В грудной полости расположено сердце. Масса сердца у взрослых крыс более 1,5 г. Оно почти полностью окружено легкими. Кровяное давление в сонной артерии составляет 100— 130 мм рт. ст. Частота сердечных сокращений 300—600 ударов в минуту. Общее количество крови 15—17 мл. Мышцы предсердий и желудочков сердца хорошо развиты, эластичны, способны к быстрой регенерации. Часто кровь у крыс для исследований берут из сердца, прокалывая стенку сердца в определенном месте. За один прием у крупной крысы получают до 6—8 мл крови. В крови содержится в среднем 7— 11 млн. эритроцитов в 1 мм3 , продолжительность жизни которых восемь дней, и 7— 18 тыс. лейкоцитов в 1 мм3. Характерным для крыс является высокое содержание гемоглобина до 16 г/100 мл.



Источник: http://okna-krisiki.ucoz.ru/

Категория: Мои статьи | Добавил: RatteMC (26.02.2011)
Просмотров: 14658 | Комментарии: 4 | Теги: Строение тела, крыса | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 4
4 Zinovii3736  
0
у нас на данном интернет-портале подобран огромный выбор умных статей про http://ublaze.ru/forum/ftopic1084.html - триколор тв ресиверы gs 8302

3 Venedikt0590  
0
на вышеприведенном сайте подобран громадный выбор интересных статей про http://medbaz.com/pages-more-418.html - осложнения после удаления зуба.

1 Atodcadsnon  
1
то что я искал, спасибо

2 FOX_MC  
0
[size=14]Всегда пожалста, нам не жалко biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Форма входа
Наш опрос
Как тебе наш сайт?
Всего ответов: 14
Статистика

Online всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0